58 AÑOS AL SERVICIO DE LA EDUCACIÓN PACASMAYINA

jueves, 20 de noviembre de 2008

Feria Gastronómica en el GUS

El Viernes 31 de Octubre de 2008 paralelamente al VIII Encuentro de Orientación Vocacional, se desarrolló en el patio central de nuestra institución el Primer Concurso de Platos Típicos, organizado por el Club de Ciencias, con la participación de alumnos del nivel secundario .

El evento se inició a las 10 de la mañana y en el se pudo apreciar y degustar las variedades alimenticias preparadas por los alumnos de nuestra institución.

El jurado estuvo integrado por los profesores Blanca Zuñiga Casimiro y Marco Burgos Rodriguez, quienes al final de la jornada dieron los siguientes resultados:
•Primer Puesto: Causa Verde con Jurel, representando al Cuarto Año Sección “A”
•Segundo Puesto: Cebiche Mixto representando al Cuarto Año Sección “C”.
•Tercer Puesto: Ají de Merluza representando al Primer Año Sección “B”



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1 comentario:

Barly Daymo dijo...

Cuenta la Historia...

Dos son las leyendas que grafican el nacimiento de la estirpe Inca del Imperio del Tahuantinsuyo: La de Manco Capac-Mama Occllo y la de los Hermanos Ayar.
De estas dos la mas difundida y estudiada por los Historiadores es la de los Hermanos Ayar. Cuenta la Leyenda que cuatro (04) fueron los Hermanos AYAR quienes saliendo de un cerro llamado TAMPUTOCO se dirigieron con sus respectivas esposas a lo que hoy es la ciudad del CUZCO para fundar el gran Imperio de los Incas.

Pero se han preguntado? que significa AYAR, pues si no es así, aquí paso a explicarles: AYAR significa QUINUA y el nombre de los hermanos eran: AYAR CACHI, que quiere decir QUINUA CON SAL, AYAR UCHU, que significa QUINUA CON AJÍ, AYAR AUCO, es QUINUA CON UN TIPO DE FRÉJOL (algunos dicen el PAJURO) y AYAR MANCO, significa EL QUE CUIDA LA QUINUA.
Como podrán apreciar mis queridos amigos, El Perú desde su nacimiento como Leyenda es un país Gastronómico, que ama la comida, que respeta los productos, y que COCINA DELICIOSO. Muchos otros países desearían tener esta riqueza en Leyendas relacionadas con sus alimentos, pero lamentablemente para ellos, no es así.

Si bien es cierto (en leyendas) que los Hermanos Ayar salieron del cerro TAMPUTOCO, TAMPU fue la raíz de TAMBU que significa lugar donde se guardan los alimentos, y como podrán apreciar hasta de eso se preocupaban los INCAS del Perú. Para sellar esa partida de nacimiento gastronómico de mi PERÚ, debo recordarles que en estas tierras nace también en forma oficial (Leyenda recogida por Fray Miguel CABELLO de Balboa en 1532), el PRIMER COCINERO DE TODO AMÉRICA se refería a OCCHOCOLO, el que fuera cocinero de NAYLAMP en la leyenda de LLAMPAYEQ, hoy la región de Lambayeque, norte del Perú (mas de 8000 años).

Ah!, me olvidaba, cuando el invasor Francisco Pizarro pidió permiso a su gobernador en Panamá, este manifestó que viajaría a las tierras de “PIRU”, (hoy PERÚ) que en lengua de los indios de Centroamérica significa: PAÍS DE LA ABUNDANCIA.

Esta historia fue contada por Rodolfo Tafur, profesor de historia de la gastronomía peruana

Que gusto volver a saber de mi colegio, un abrazo a la distancia a todos los profesores que conformar la familia Gonzalina.